学院新闻
城市可持续发展与企业社会责任主题座谈会--世界自然基金会到访南特商学院
发布时间:2017-05-24

  2017年5月18日上午,世界自然基金会(World Wide Fund for Nature or World Wildlife Fund,以下简称WWF)法国负责人Marie Christine、法国雷诺公司电动汽车业务发展部总经理Thierry Bataille、法国布依格建筑公司长期策略总监Virginie Alonzi、城市和可持续交通运输工业园国际事务部经理Amélie Achard等外方代表和我校国际交流与合作部副部长彭小刚教授、深圳南特商学院院长Christophe Germain教授、执行院长石东辉、Nina副教授、曾燕银助理教授、李林助理教授、陈兵助理教授、法国南特高等商学院教务长André Sobczak教授以及十二位中国企业家代表在我校进行主题座谈会,围绕企业社会责任和城市与建筑可持续发展相关议题进行了深入的讨论与交流。

  WWF是全球最大的独立性非政府环境保护组织之一,自1961年成立以来,一直致力于环保事业,其使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的未来。在全世界拥有超过520万支持者,遍布100余个国家。WWF致力于保护世界生物多样性及生物的生存环境,减少人类对这些生物及其生存环境的影响。


  会上,深圳南特商学院Nina教授就企业社会责任相关课题的研究情况进行了介绍,目前主要的研究内容是何为企业社会责任;如何以企业社会责任为出发点经营与管理企业;中外城市或两岸三地的企业对社会责任的认知与实施现状的比较研究等。法国南特高等商学院André Sobczak教授表示,全球各大企业均越来越认识到企业社会责任的重要性,并做出了诸多尝试与探索,在此背景下深圳南特商学院与WWF应探讨更多校企合作的模式,在学术研究与实践方面进行更加深入与广泛的合作。与会的中法企业家就各企业目前在环保、节能减排等方面的探索与尝试进行了介绍,分享了成功经验并分析了面临的挑战。


  深圳南特商学院即将开设的MSc、MBA、DBA等项目设有企业社会责任相关课程,此次会面为优化课程设计、丰富案例编写搭建了中外校企间的平台,同时为深圳南特商学院与全球自然保护组织的合作奠定了良好的基础。

 

 

 






 

世界自然基金会简介


世界自然基金会(World Wide Fund for Nature or World Wildlife Fund)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,自1961年成立以来,WWF一直致力于环保事业,在全世界拥有超过520万支持者和超过100个国家参与的项目网络。WWF致力于保护世界生物多样性及生物的生存环境,所有的努力都是在减少人类对这些生物及其生存环境的影响。


世界自然基金会在6大洲的153个国家发起或完成了约12000个环保项目。世界自然基金会通过一个由27个国家级会员、21个项目办公室及5个附属会员组织组成的全球性的网络在北美洲、欧洲、亚太地区及非洲开展工作,投入总额超过3亿元人民币。


WWF在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地的保护,是第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府组织。1996年,WWF正式成立北京办事处,此后陆续在全国八个城市建立了办公室。发展至今,共拥有120多名员工,项目领域也由大熊猫保护扩大到物种保护、淡水和海洋生态系统保护与可持续利用、森林保护与可持续经营、可持续发展教育、气候变化与能源、野生物贸易、科学发展与国际政策等领域。


WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此WWF致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。