学院新闻
我院国际交换生参访深圳证券交易所
发布时间:2019-11-12

  11月4日上午,由深圳南特商学院李景景副教授带队,我院18名中国经济与市场课程的国际交换生参访了深圳证券交易所。

  深圳证券交易所成立于 1990 年 12 月 1 日,是我国两大证券交易所之一。

  深交所自成立之初就和深圳市一同创新发展,以建设中国多层次资本市场体系为使命,全力支持中国中小企业发展:2004 年 5 月,中小企业板正式推出;2009 年 10 月,创业板正式启动,多层次资本市场体系架构基本确立。

  深交所坚持以提高市场透明度为根本理念,贯彻“监管、创新、培育、服务”八字方针,努力营造公开、公平、公正的市场环境。

  在讲解员的引导下,大家先是来到了深交所的投资创业者基地。展厅分为南北两部分,听着讲解,在展厅踱步参观的同学们全面地了解了深交所的发展史,同时还见到了许多珍贵的历史资料。

  随后,参访团队来到宽敞大气的深交所上市大厅,在这里身临其境地感受了企业敲钟上市的喜悦,体会到进入资本市场的独特感受。

  在参访过程中,同学们了解了深交所的发展历程,收获了公司上市、挂牌等有趣的互动体验, 深刻感受到在中国改革开放40年的大背景下,深圳作为国家发展的“前沿阵地”所经历的翻天覆地的变化。

  参访结束后,同学们纷纷表示不虚此行,并希望有更多机会走进深圳的企业进行学习和交流。