学院新闻
我院举办12月院长午餐会
发布时间:2020-12-28

  12月24日中午,我院在科技楼一楼金融科技实验室举办了本月院长午餐会,院长张凯教授、院办主任周卫红老师、教师代表和来自不同年级的6位同学进行了交流。

  张凯院长首先就同学们近期的学习和生活情况进行了询问,他表示:期末临近,希望同学们再接再厉,专注精力完成复习和考试。

  对于各位同学提出的主要问题和建议,反馈如下:

Q1:直博与硕博连读的区别,我院是否有机会申请直博或硕博连读。

A:直博生是指在本科入学或硕士入学前做出的一贯制攻读学位选择,硕博连读一般是在研二开学时根据自身情况选择是否进行硕博身份转换。直博的机会主要在一些基础学科领域,类似我院这种偏向实践学科的直博机会较少;硕博连读的条件是:培养单位在该专业同时具有硕士和博士的培养资格并经过相关部门审核通过方可开展硕博连读教育,目前我院暂未开设金融科技专业的学术学位博士。

 

Q2:部分中外合作办学硕士同学希望下学期能将课程集中安排在上半周,留出下半周和周末时间参加实习活动。

A:中外合作办学由于培养周期短课程数量多,确实学业压力较大,考虑到大多数同学们的承受能力暂时没有将课程按此方法集中,但学院考虑到了同学们的实习诉求,争取在明年5月份结束全部课程,留给同学们较长的暑期实习时间。

 

Q3:对于一些技术性和实践性较强的课程,授课形式是否可以从单一的讲授模式变为项目开发主导的“干中学”模式,让同学们通过自行探索学习相关知识。

A:计算机等专业课程是学校教务部统一安排开授,教学内容和考核做了全校统一限制。另一方面,此类教学方式更加需要同学们发挥钻研精神和主观能动性,需要同学们投入更多的时间和精力完成课业,为了照顾大多数同学们的精力和能力水平,目前还是采用传统的教学方式。对于一些想要在某些领域更加深入学习的同学,可以通过自学、参与创新竞赛项目等活动提升实践能力。

 

Q4:希望本科高年级的选修课能够有更多选择空间和机会

A:双学位由于核心课程较多,考虑到学业压力,并未开放过多选修课学分;另外对于金融科技这样的新兴交叉学科,将选修课范围进行限制的目的是希望大家选择一些和专业强相关的课程。当然后续学院也考虑与教务部协商按照专业大类向大家开放专业选修课资源。

 

Q5:是否可以将大四的选修学分提前到大三修完,大四空出更多的时间实习。

A:对于部分课程而言是可以进行学分认定和互换,具体流程和课程需咨询学校教务部门。

 

Q6:是否可以将作息时间和兴趣爱好相似同学的宿舍调整到一起。

A:宿舍是学校学生部门统一调度,目前学校有相关途径让同学们自行调整,各位同学可以按照学校社区管理规定自行走访调研,协调班级同学进行宿舍对调。

 

Q7:如何知道适合本专业学生考取的证书有哪些,该如何做准备。

A:学院现在邀请了众多学界和业界人士来访讲座,以及今后会组织企业参访,同学们可以根据自己感兴趣的方向就此问题与专业人士进行请教和讨论。另外后续学院也会考虑邀请一些考取了或者正在备考的前辈进行经验分享。