学院新闻
我院“管理科学与工程-金融科技与商务分析”硕士专业介绍
发布时间:2019-09-23

专业介绍:

120100管理科学与工程(一级学科)

学科方向:金融科技与商务分析

 

学习内容:

  管理科学与工程专业--金融科技与商务分析方向主要学习内容为运用区块链、云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴技术,研究金融产品与服务的设计、定价和风险管理,以及企业运作中的财务、运营、战略、创新、人力和营销决策中的科学问题。

培养目标

  本专业旨在培养德智体全面发展,在专业方面具有合理的知识结构、较强的研究能力以及管理实践能力的管理类高层次专门人才。通过系统的理论教学和管理实践、高水平的专题研究,本专业硕士毕业生能够熟练掌握管理科学与工程的基本理论和方法,有效地运用经济和管理理论、定性与定量相结合的分析方法及信息技术工具解决管理理论与实践中的问题;能够独立开展专业相关的教学和科研工作,并具有继续学习和提高的基础和能力;能够熟练地使用计算机,并掌握一门外国语,具有熟练地阅读本专业外文文献和撰写外文论文摘要的能力。本专业硕士毕业生可以在政府机关、大中型企业、高等院校与科研单位等从事管理、教学和科研工作。

课程设置:

   金融科技与商务分析(Fintech and Business Analytics)、管理理论与实证(Management Theory and Empirical Research)、财务实证研究(Empirical Research in Finance)、实验经济学与行为金融(Experimental Economics and Behavioral Finance)、高阶金融衍生产品(Advanced Financial Derivatives)、金融创新与风险投资(Financial Innovation and Venture Capital)、资产定价与公司金融(Asset Pricing and Corporate Finance)以及专业英语等。

教学资源:

   本学科“管理科学与工程”目前为广东省优势重点学科,本学科依托相关实验室及研究中心有:深圳大学深圳南特商学院、深大-微众金融科技研究院等。

培养特色:

  课程学习和科学研究并重。强调研究生对拓宽基础理论的学习和综合素质的培养;强调采用启发式、研讨式、参与式的教学方式,重视讨论班、读书报告会、学术论坛、前沿讲座等一系列行之有效的途径,加强创新能力的培养。

报考要求:

  有一定的数学、计算机基础。

学院介绍:

  深圳大学深圳南特商学院英文全称“Shenzhen Audencia Business School”(简称“SABS”),是一所由深圳大学和法国南特高等商学院共同创建的国际化、高水平、研究型商学院。学院开设全日制本科、硕士课程以及非全日制硕士、博士课程,设有金融科技、供应链与采购管理、国际管理学和工商管理等专业。学院植根深圳经济特区,依托珠三角,毗邻香港、澳门,以培养具有国际视野、具备完善的国际管理知识和管理技能的商业精英为办学目标,借鉴与弘扬并举,请进来与走出去并重,积极承担国际责任,为学生提供世界一流水平的教师资源、硬件条件和实习平台。

  近年,深圳南特商学院通过引进高水平人才,整合科研团队,充分发挥学科优势,高水平科研成果不断涌现。目前,深圳南特商学院师资团队共有学术人员15名,其中孔雀计划人才4人,鹏程学者1人。学院教师以深大为依托单位共发表论文30余篇,出版著作3部。学术团队承担各级项目10余项,其中包括国家自然科学基金项目的青年项目、外国青年学者研究基金等。其中学术论文被SCI、SSCI等检索系统收录 22篇,3篇论文发表在UT-Dallas 24中的《Management Science》、《Journal of Operations Management》和《Strategy Management Journal 》,其余多篇发表在商学领域的顶级期刊,如《Public Administration Review》、《Human Resource Management》及《Journal of Business Ethics》等。

  金融科技学科建设主要瞄准和服务于以金融科技为代表、已经到来的智慧金融。金融和科技作为深圳的支柱产业和发展引擎,深圳在这一领域具有得天独厚的产业优势和发展潜力。为确立深圳在金融科技领域的领先地位,占据全球金融科技制高点,深圳南特商学院将利用深圳金融科技企业众多的产业资源,联合深圳市政府、国内外金融科技机构,以双一流“金融科技学科群”建设为中心,打造全方位的产、学、研深度融合体系。